Стружка упаковочная

Для транспортировки плодов используют стружку упаковочную, полученную исключительно из деревьев мягких пород - липа, осина. Применение стружки из хвойных деревьев может привести к появлению смолистого запаха, который передастся плодам. Толщина данной стружки 0,07—0,15 мм, ширина 1,5—2 мм, длина не менее 50 мм. Тюки, в которые пакуется стружка, имеют общий вес 50—60 кг или по 25—30 кг, показатели влажности - не выше 12%. Хранение стружки до ее расфасовки осуществляется на специальных бревнах, под навесом с выполнением всех противопожарных правил. Чтобы разместить стружку весом 5 тонн (вагон стружки), необходимо пространство площадью 8 кв. м. Расстояние между стружкой и ближайшими строениями должно составлять не 70 м.

 

Часто наряду со стружкой упаковочной совместно используется выстилочная бумага, причем, для каждого сорта плодов предпочтителен свой цвет. Для достижения эффекта ящик № 2 необходимо выстилать двумя листами бумаги - длиной 1500 мм и шириной 350 мм, а также вариант - длиной 1500 мм и 520 мм. Бумага укладывается крест-накрест. После выкладки бумаги в ящик концы листов необходимо заложить внутрь и загнуть по краям дна. Таким же образом формируется второй пакет и последующие. Закончив операцию, упаковщик вынимает и связывает пакеты, образую пачку. Расход бумаги на ящик площадью 2,25 кв. м составляет 110-115 г.

Вместе со стружкой упаковочной используется также бумага заверточная. Для упаковки плодов применяется папиросная бумага – при отсутствии промасленной бумаги. Заготовка папиросной бумаги осуществляется в типографии. Вес 1 кв. м бумаги составляет 17 г, вес одной салфетки – 0,5-1,2 г.

Удобство использования стружки упаковочной

Древесную стружку упаковочную также называют древесной шерстью, поскольку материал представляет собой длинные ленты древесины, состроганные вдоль волокон, и несколько напоминает животную шерсть. Такую стружку используют для упаковки стеклянных, керамических и фарфоровых изделий, а также для упаковки объектов промышленного производства.
Применение стружки упаковочной широко используется благодаря свойственным ей качествам:

  • плохая теплопроводность,
  • воздушно-пропускная способность,
  • экологичность,
  • возможность сохранения предметов в чистоте.

Для каждого вида продукции рекомендован особый вид стружки упаковочной: для упаковки продуктов – стружка, не имеющая смолистого запаха, для мебельного производства – напротив, набивочная стружка, содержащая смолистые вещества. В процессе производства древесный материал проходит несколько этапов переработки, прежде чем образуется стружка в своем привычном виде. Производство стружки соответствует существующим стандартам качества.

Стружка упаковочная